低脂質で胃にやさしい♪たらと小松菜のみぞれうどん レシピ・作り方

低脂質で胃にやさしい♪たらと小松菜のみぞれうどん
  • 約10分
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
低脂質・健康にも美容にも良い「たら」を使って胃にもやさしく風邪に効果のあるおうどんです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラの旬は冬。おいしいタラを安くで入手しました。
  2. 2 たらは削ぎ切り、
    (塩はふらなくてもOK)大根はおろし、小松菜は4㎝程度、長ねぎは縦に切り込みを入れてせん切りにして氷水に浸し、白髪ネギにする。
    しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水とめんつゆ・酒を加えて火にかけ、沸騰したら、たらを入れる。
    ※たらの「あら」があるときは先に入れてだしをとり、取り除いてからたらの身を入れると
    よりおいしくなります
  4. 4 たらに火が通ったら、小松菜・しいたけを加える。
  5. 5 小松菜がしっとりしたら
    ゆでうどんを加えて温める。
  6. 6 最期に大根おろしを加えて混ぜ、器に盛り、白髪ねぎをのせて完成。

きっかけ

風邪を引いて食欲のない、メタボ・高脂血症の旦那に胃にやさしく風邪に効果のある栄養療法です。 脂質やカロリー等の情報をブログにて公開中~! →http://kamiyuka-resipi.seesaa.net/ メタボ・脂質異常症の食事療法

おいしくなるコツ

大根おろしを最期に加えたのは、消化を促進する酵素「ジアスターゼ」が熱に弱いからです。

  • レシピID:1760023063
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アレンジうどんたら
関連キーワード
大根 脂質 カルシウム
料理名
鱈と小松菜・しいたけのおろしうどん
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る