ゆず香る♪鷄と水菜と大根の塩鍋✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鷄肉は皮と余分な脂をとり除き、薄くそぎ切りにする
→塩麹、酒をもみこみ、5分ほどおく
※この間に野菜などを切ります) - 2 水菜は根元を落とし、3~4cmに切る
- 3 大根はピーラーを使って薄く切る
- 4 ゆずは皮をむいて(なるべく黄色いところだけ)千切り、実はレモン絞り器でなどで汁を絞る
- 5 鍋に3、上に1を広げてのせ、まわりに2を入れ、水、ゆずの絞り汁をかけ、蓋をして中火にかける
- 6 沸いたら火を弱めて5~6分ほど煮たら、ゆずの皮を散らして蓋をして蒸す
きっかけ
鷄むね肉を使ったレシピを増やしたくて。寒いのでお鍋にしました。
おいしくなるコツ
お好みでポン酢や柚子こしょうをつけて召し上がってください。 今回は太めの水菜だったのではじめから入れましたが、普通のものでしたら鷄が煮え上がる直前に加えても◎です。シャキっと食べたい方は後入れしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760022965
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- 鷄と水菜と大根の塩鍋
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