おせちにも♪こんにゃくのお煮しめ✿ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 こんにゃくは7~8mm厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする
- 2 1を熱湯で2~3分茹で、ザルにあげて水気を切る
- 3 鍋に2、だし、しょうゆ、酒、みりんを入れ中火にかけ、沸いたら少し火を弱めて5~6分煮る
- 4 時間があったらそのまま冷まして味をしみこませてくださいね
きっかけ
お弁当とおつまみ用に作りました(*^-^*)
おいしくなるコツ
こんにゃくはお好みの切り方で◎です(^人^) 一度冷ました方が味がよく染み込みます。
- レシピID:1760022582
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- こんにゃくのお煮しめ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mama^^papa2016/09/13 09:56あっ…ごま…Σ(゚Д゚)
朝の寝ぼけ眼(p_-)
ご飯に振ろうと出したのに~!こんにゃハズじゃ無かった…くぅ(◞‸◟)
お弁当にin味染みシミで好評でした♡ -
v(。・・。)るん♪03942016/01/23 15:10湯気でこんな写真になっちゃいました。(^^;
味がしみてて美味しく頂きました♪ -
はぁなぷ2015/12/31 17:10美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)