新生姜とちくわのチャーハン✿ レシピ・作り方
![新生姜とちくわのチャーハン✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd481e90b8b0823918976f9618a19c0f810e2c51.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいご飯(今回は玄米) 約400g
- 新生姜 30g
- ちくわ 2本
- 長ネギ(みじん切り) 5cm
- だしの素 小さじ1/3
- 酒 少々
- しょうゆ 少々
- ごま油 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 1~2本
作り方
-
1
新生姜はよく洗って皮ごとみじん切り、ちくわは縦半分に切ってから小口切りにする
-
2
フライパンを熱しごま油をしいて長ネギを炒め、香りが立ってきたら1を加え油がまわる程度にさっと炒める
-
3
2にご飯を入れパラパラになるまで炒めたら、だしの素、酒、しょうゆを加えてなじませる
-
4
3を器に盛って万能ねぎをのせる
きっかけ
新生姜や葉生姜がたくさんあるときによく作る、夫が大好きなチャーハンです(*^-^*)
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760022469
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- 料理名
- 新生姜とちくわのチャーハン
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2019/02/10 07:37生姜がさっぱり、美味しくいただけました☆冷蔵庫のあまり野菜も少し加えてます~☆