いわしの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 10尾
- 〇 しょうが 2片
- ○ 水 500cc
- 〇 酒 200cc
- 〇 醤油 150cc
- 〇 みりん 150cc
- 〇 砂糖 大さじ 3~
作り方
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1
いわしは頭を切って、内臓の部分に指を入れるときれいに内臓が取れます。尾も切り落とします。
水で洗い流して、2~3等分に切ります。
生姜は薄切りにします。 -
2
鍋に〇を入れて、煮立ったら,いわしを入れて
煮汁が半分くらいになるまで煮て、出来上がりです。
きっかけ
いわしをたくさんいただいたので、定番の煮物にしました。
おいしくなるコツ
味は濃いめの方が美味しいと思います。 お好みで加減してください。 手順にはありませんが、煮る前に酢を加えたお湯で下茹ですると、生臭さが消えます。(お湯1000㏄。酢100㏄)
- レシピID:1760022416
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)
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ゆりよう2021/02/22 21:31初めていわしを下茹でしましたが、臭みもなく、おいしく頂けました♪これからは毎回下茹でします!
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Cherry20052016/02/05 20:49下茹でして臭みも無く簡単に美味しく出来ました。
ご馳走様でした☆