いわしの甘辛煮 レシピ・作り方

いわしの甘辛煮
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
ご飯が進む一品です。

材料(4人分)

  • いわし 10尾
  • 〇 しょうが 2片
  • ○ 水 500cc
  • 〇 酒 200cc
  • 〇 醤油 150cc
  • 〇 みりん 150cc
  • 〇 砂糖 大さじ 3~

作り方

  1. 1 いわしは頭を切って、内臓の部分に指を入れるときれいに内臓が取れます。尾も切り落とします。
    水で洗い流して、2~3等分に切ります。
    生姜は薄切りにします。
  2. 2 鍋に〇を入れて、煮立ったら,いわしを入れて
    煮汁が半分くらいになるまで煮て、出来上がりです。

きっかけ

いわしをたくさんいただいたので、定番の煮物にしました。

おいしくなるコツ

味は濃いめの方が美味しいと思います。 お好みで加減してください。 手順にはありませんが、煮る前に酢を加えたお湯で下茹ですると、生臭さが消えます。(お湯1000㏄。酢100㏄)

  • レシピID:1760022416
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの甘辛煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/22 21:31
    いわしの甘辛煮
    初めていわしを下茹でしましたが、臭みもなく、おいしく頂けました♪これからは毎回下茹でします!
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/02/05 20:49
    いわしの甘辛煮
    下茹でして臭みも無く簡単に美味しく出来ました。
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る