もらったカレー粉で、バターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニンニク、生姜はすり下ろし。玉ねぎはみじん切り。
骨付きの鶏肉の場合は洗って血抜きしておく。 - 2 鍋に鍋に分量外のオリーブ油を入れて、ニンニク、生姜を入れて火を着ける。焦げやすいので気を付ける。少し香りが立ったら、玉ねぎを加える。玉ねぎが透明になるまで弱火で加熱する。
- 3 カレー粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 鶏肉を加えて炒める。カレー粉が焦げ付かないように気を付ける。生の青とうがらしの場合はここで加えて一緒に炒める。
- 5 ココナッツミルクと水を加え、沸騰したらブイヨンとスープの元、ケチャップ、オイスターソースを加え、よく混ぜ合わせてから、赤唐辛子粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振り入れる。
- 6 鍋に蓋をして加圧調理は15分。普通の鍋ならコトコト焦がさないように40分程度煮込む。
- 7 加熱後、自然減圧したら蓋を開けてガラムマサラを振り入れ、バターを加える。
- 8 ご飯でもナンでも合います。
- 9 今回使用したスリランカ土産のカレー粉。
- 10 裏面のレシピです。
きっかけ
スリランカ土産でチキンカレーパウダーをいただきました。パッケージのレシピだと好みの味では無かったので、アレンジして自分好みにしました♪
- レシピID:1760021992
- 公開日:2015/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料で仕上がりは本格的です♪