オクラ納豆わさび風味✿ レシピ・作り方

オクラ納豆わさび風味✿
  • 5分以内
はぁぽじ
はぁぽじ
オクラはレンジで加熱するので火は使いません♪ご飯にのせても、お蕎麦に添えても、そのままおつまみにも(^-^)

材料(2~3人分)

  • オクラ 4本
  • 少々
  • ひきわり納豆 2P
  • 小さじ1
  • ポン酢 小さじ1~
  • 練りわさび(チューブ) 2~3cm
  • 鰹節、刻み海苔 各2つまみ

作り方

  1. 1 オクラは塩少々をふって板ずりし、ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W)で1分加熱する

    →すぐに冷水で粗熱を取る
  2. 2 1を小口切りにする
  3. 3 ボウルに納豆、酢を入れ粘りが出るまでよくかき混ぜる
  4. 4 3に2、ポン酢、わさびを加えてよーく混ぜる
  5. 5 お皿に盛って鰹節と刻み海苔をのせる

きっかけ

大好きなものの組み合わせです。今までオクラを塩ゆでしていましたが、暑くて火は使いたくないのでレンジで加熱したらとても楽チンでした(^-^)

おいしくなるコツ

ポン酢、わさびはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760021850
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ火を使わない料理5分以内の簡単料理その他の和え物納豆
関連キーワード
オクラ 納豆 簡単 おつまみ
料理名
オクラと納豆の和え物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る