冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿ レシピ・作り方

冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
わさびを加えたつけだれにレモンの風味がついたうどんがとてもよく合います♪サッパリいただける夏向けのうどんです(*^-^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1cm角くらいに切る
  2. 2 ボウルにツナ缶を汁ごと、めんつゆ、水、練りわさびを加えてよく混ぜ1を加える

    ※時間があったら冷蔵庫で冷たく冷やしてください(調理時間には含みません)
  3. 3 うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめてザルにあげ水気を切る
  4. 4 3をお皿に盛り、半分に切ったミニトマト、レモンをのせ、いり白ごまをふりかける
  5. 5 2を器に盛って出来上がりです
  6. 6 夏うどんレシピコンテストで優秀賞をいただきました<(_ _)>

きっかけ

簡単便利な冷凍うどんを使って、ヘルシーな食材を使った暑い日にもサッパリ食べられるうどんを作ろうと思いました(*^-^*)

おいしくなるコツ

練りわさび、めんつゆはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760021756
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策きゅうりツナ缶冷やしうどん
関連キーワード
食べやすい 夏バテ 節約 レモン さっぱり すぐできる 節約 冷やしうどん そうめん ひやむぎ 簡単 讃岐うどん
料理名
冷やしつけうどん
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/03/23 17:42
    冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿
    美味しくできました
  • とんこととん
    とんこととん
    2021/08/21 14:28
    冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿
    とても美味しかったです。ありがとうございました。
  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/08/09 19:34
    冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • いのせいさん
    いのせいさん
    2018/06/30 13:55
    冷凍うどんで♪ツナきゅうたれの冷やしつけうどん✿
    暑くて食欲がなかったのですか、さっぱりいただけました、ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2021.06.24 07:50

    楽天レシピスタッフさま

    お世話になります。Pickupレシピコーナーにこちらを選定・記載してくださり
    ありがとうございます!とてもうれしいです(^-^)

    コンテストに応募しようと色々試作をした当時を懐かしく思い出しました。
    現在も楽しく活動していますが、あの頃はアンバサダー制度などもあり
    様々な企画でレシピを考案したりとても楽しく充実した日々を送ることができました。
    どうもありがとうございました。

    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.06.22 15:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月24日(木)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2016.06.20 15:06

    楽天レシピスタッフの皆さま

    いつもお世話になっております。
    対象レシピに選定していただきどうもありがとうございます。
    とっても嬉しいです♪

    こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.20 14:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年6月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る