冷凍うどんで肉?味噌うどん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お肉の代わりに冷凍豆腐を使用しました。付け合せの野菜と共に喉ごしのよいうどんに絡めて召し上がってください♪ヘルシー&スタミナもバッチリです^^

材料(2人分)

冷凍さぬきうどん
2玉
冷凍豆腐(木綿)
1丁(冷凍前150g)
ピーマン
1個
干し椎茸
1枚
長ネギ
5cmくらい
しょうが
ひとかけ
きゅうり(4〜5cm長さの千切り)
1本
ミニトマト
2個
○味噌
大さじ1
○焼き肉のたれ
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
○酒
大さじ2
○干し椎茸の戻し汁
大さじ3
ごま油
小さじ1/2
糸唐辛子
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱し、冷水でしめザルにあげ、水気を切ってからごま油(分量外)少々を絡めておく
  2. 2
    自然解凍した冷凍豆腐を手でギュッと挟んで水気をよく絞っておく
  3. 3
    ピーマン、干し椎茸、長ネギ、しょうがはみじん切りにする※干し椎茸は固い部分を除いて軸もみじん切りにします
  4. 4
    ○を合わせておく
  5. 5
    フライパンを熱しごま油をしいて2の豆腐を手で細かくちぎりながら入れ、ヘラで潰すようにしながら炒める
  6. 6
    冷凍豆腐の水分が飛んで少し茶色くなってきたら長ネギ、しょうが、干し椎茸を加え香りが立つまで炒める
  7. 7
    ピーマン、4を加え水分がなくなるまで炒めたら仕上げにごま油(分量外)を少々加える
  8. 8
    お皿にうどんを盛りつけ、7を上からかけて糸唐辛子をのせ、きゅうりとミニトマトを添えれば出来上がりです

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m 糸唐辛子はなくても◎です

きっかけ

夏うどんレシピコンテストに応募するため、試行錯誤を重ねて出来た肉?味噌です(^^;

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉味噌マクロビオティックお肉を使わない木綿豆腐
料理名
冷凍豆腐で作った肉?味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする