鶏の南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 450g
- タマネギ 1個
- カリフラワー(他お好みで) 1/2房
- 片栗粉 大さじ1 1/2
- 調理酢(市販の甘酢) 150cc
- サラダ油(鶏肉揚げ用) 適量
作り方
-
1
①タマネギをスライスして、水にさらす。
②鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩をふりかけ30分程度おいておく。
※お肉が柔らかい仕上がりなる -
2
水切りしたタマネギを、600Wで2分程度電子レンジで加熱する。
加熱時に出た水分は捨て、他の野菜とあわせる。 -
3
鶏肉に片栗粉をまぶす。
※1 ビニール袋を使うと、手が汚れずに後処理も簡単。
※2 片栗粉はうっすらつく程度で十分。 -
4
鶏肉を油で揚げ、唐揚を作る。
※甘酢に漬けるので、カラっと揚がらなくて大丈夫。 -
5
唐揚の余分な油を落としたら、熱いうちに手順【2】の野菜と一緒に調味酢と合わせれば完成。
※そのままでも、冷蔵庫で冷やしてもお好みで。 - 6 備考】唐揚の「残り」を使ってもモチロンOKです。
きっかけ
食欲がない時でもしっかり食べられるもの、手軽に作れるものを、と調味酢に目をつけて作りました。
おいしくなるコツ
①お酢と合わせたら、30分程度時間をおくと全体に味が馴染んで、より美味しくなります。 ②お酢を吸いすぎないよう、唐揚の衣は薄く。 ③お好みで鷹の爪を入れて、ピリからなパンチをつけてもGood。
- レシピID:1760021564
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- 料理名
- 鶏の南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません