炊飯器ひとつで!もやしと牛肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは洗って水をきっておく。
-
2
牛肉はレンジで2分チンしておいてください。
(余分な脂を落とすため) - 3 米を洗い、水の量は1.5合(マイナス0.5合)のラインに。
- 4 3にもやしと牛肉を置き、しょうゆ、ごま油、砂糖を入れる。
- 5 箸で軽く混ぜ、炊飯器にセットして「炊飯開始」をスイッチオン!
- 6 「早炊き」なら約30分、「普通炊き」なら約1時間で出来上がりです。
- 7 茶碗に盛り、お好みでトッピングしてお召し上がりください。
-
8
アレンジ1)
味付けのり+ティースプーン1杯のごま油をかけて -
9
アレンジ2)
おにぎりorおにぎらず -
10
ブログでカロリー・食費を全メニュー記載しています。よかったら見に来てください(^^)
(マイページよりブログにリンクしています)
きっかけ
簡単にできる野菜たっぷりレシピを考えました。
おいしくなるコツ
炊飯の水の量は、水分多めがお好みの場合は1.8合(2合と1.5合の中間)にしてください。
- レシピID:1760021362
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tigers girl2015/08/02 14:42目玉焼きを乗せていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))
洗い物も楽だし、助かりました(*^o^*)
美味しかったときの好評でした(*^◯^*)
もやしを一袋まるまる入れた炊き込みごはんです^_^