炊飯器ひとつで!もやしと牛肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器ひとつで!もやしと牛肉の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
かみゆか
かみゆか
野菜の摂取量アップに♡
もやしを一袋まるまる入れた炊き込みごはんです^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗って水をきっておく。
  2. 2 牛肉はレンジで2分チンしておいてください。
    (余分な脂を落とすため)
  3. 3 米を洗い、水の量は1.5合(マイナス0.5合)のラインに。
  4. 4 3にもやしと牛肉を置き、しょうゆ、ごま油、砂糖を入れる。
  5. 5 箸で軽く混ぜ、炊飯器にセットして「炊飯開始」をスイッチオン!
  6. 6 「早炊き」なら約30分、「普通炊き」なら約1時間で出来上がりです。
  7. 7 茶碗に盛り、お好みでトッピングしてお召し上がりください。
  8. 8 アレンジ1)
    味付けのり+ティースプーン1杯のごま油をかけて
  9. 9 アレンジ2)
    おにぎりorおにぎらず
  10. 10 ブログでカロリー・食費を全メニュー記載しています。よかったら見に来てください(^^)
    (マイページよりブログにリンクしています)

きっかけ

簡単にできる野菜たっぷりレシピを考えました。

おいしくなるコツ

炊飯の水の量は、水分多めがお好みの場合は1.8合(2合と1.5合の中間)にしてください。

  • レシピID:1760021362
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
料理名
もやしたっぷり!牛肉の炊き込みごはん♡
かみゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tigers girl
    Tigers girl
    2015/08/02 14:42
    炊飯器ひとつで!もやしと牛肉の炊き込みごはん
    目玉焼きを乗せていただきました(((o(*゚▽゚*)o)))
    洗い物も楽だし、助かりました(*^o^*)
    美味しかったときの好評でした(*^◯^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る