鯛のかぶと蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のかぶと 1尾分
- 酒 大さじ 3~
- 塩 適量
作り方
-
1
鯛の頭にもうろこがあるので鱗をきれいに取ります。
鯛の口の方から包丁を入れて縦割りにします。
両面に熱湯をかけます。 -
2
水気を拭きとった鯛をお皿に盛ります。
酒を加え、塩をパラパラ振ります。 - 3 蒸し器に載せて、15分くらい蒸します。
- 4 出来上がりです。
きっかけ
鯛の頭が残ってしまったので酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
蒸し時間の目安は、鯛の目が白く浮き出たらOKです。 お好みでカボス醤油やぽん酢に浸けて召し上がってください。
- レシピID:1760021326
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 料理名
- 鯛のかぶと蒸し
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®️en®️in2017/01/27 14:32シンプルな味付けで、お魚の旨味を存分に楽しめました!