カレイ の ジュレ レシピ・作り方

カレイ の ジュレ
  • 約1時間
  • 300円前後
shufumiki
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カレイの 煮汁ごと つるんと いただく 美容によい 煮魚です。冷たいワインやお酒に ぴったりです。

材料(1人分)

  • カレイの切り身(コモチでないほうがよい) 1切れ
  • カップ1
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ 1
  • レモン 半分
  • 生姜 スライス数枚
  • 薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 酒、水、砂糖、生姜をいれたお鍋に 水洗いしたカレイをいれて中火で煮ます。沸騰したら落としフタをして 弱火で30分程にます。
  2. 2 煮あがったら火をとめてそのまま冷まします。荒熱が取れたらレモンスライスを1まい切り取り残りのレモンを絞り、煮汁に入れます。レモンの皮を少し千切りしていれても良いです。
  3. 3 煮たお鍋が完全に冷めたら 生姜を取り出し お皿に盛りつけます。それを 冷蔵庫にいれて 煮汁がプルンとなるまで 冷やします。
  4. 4 カレイの上に レモンスライスをのせて 食べる時に 好みの量の薄口しょうゆをかけて いただきます。

きっかけ

暑い時期に 魚のにつけ を いっそうおいしく ヘルシーに いただく工夫を 考えました。

おいしくなるコツ

煮あがったカレイを良く冷やして 煮汁ごといただけるようにしてください。 ヘルシーで ぷるんと おいしいです。

  • レシピID:1760021152
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
カレイ の ジュレ
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