カレイ の ジュレ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒、水、砂糖、生姜をいれたお鍋に 水洗いしたカレイをいれて中火で煮ます。沸騰したら落としフタをして 弱火で30分程にます。
- 2 煮あがったら火をとめてそのまま冷まします。荒熱が取れたらレモンスライスを1まい切り取り残りのレモンを絞り、煮汁に入れます。レモンの皮を少し千切りしていれても良いです。
- 3 煮たお鍋が完全に冷めたら 生姜を取り出し お皿に盛りつけます。それを 冷蔵庫にいれて 煮汁がプルンとなるまで 冷やします。
- 4 カレイの上に レモンスライスをのせて 食べる時に 好みの量の薄口しょうゆをかけて いただきます。
きっかけ
暑い時期に 魚のにつけ を いっそうおいしく ヘルシーに いただく工夫を 考えました。
おいしくなるコツ
煮あがったカレイを良く冷やして 煮汁ごといただけるようにしてください。 ヘルシーで ぷるんと おいしいです。
- レシピID:1760021152
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- カレイ の ジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません