豚ばら肉とたけのこの炒め煮 レシピ・作り方

豚ばら肉とたけのこの炒め煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯によく合います。

材料(2~人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • 茹でたけのこ 300g
  • ○ 水 200㏄
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • 鷹の爪(お好みで) 適量
  • ごま油(サラダ油でも) 適量

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
    たけのこは薄くスライスします。
  2. 2 フライパン(鍋)にごま油を熱し、豚ばら肉と鷹の爪を炒めます。
    豚ばら肉の色が変わったらたけのこを加えて全体を混ぜます。
  3. 3 ○を入れて一煮立ちさせ、お落し蓋をして中火で15分くらい煮て出来上がりです。

きっかけ

たけのこの消費に。ご近所さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

たけのこの固い部分(根の方)だけを使いました。 薄くスライスした方が味が浸み込みます。

  • レシピID:1760021093
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物たけのこ豚バラ肉
料理名
豚肉とたけのこの炒め煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/05/10 22:59
    豚ばら肉とたけのこの炒め煮
    美味しいです♪
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る