豚ばら肉とたけのこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚ばら肉 100g
- 茹でたけのこ 300g
- ○ 水 200㏄
- ○ 醤油 大さじ 2
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ 和風だし 小さじ 1
- 鷹の爪(お好みで) 適量
- ごま油(サラダ油でも) 適量
作り方
-
1
豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
たけのこは薄くスライスします。 -
2
フライパン(鍋)にごま油を熱し、豚ばら肉と鷹の爪を炒めます。
豚ばら肉の色が変わったらたけのこを加えて全体を混ぜます。 - 3 ○を入れて一煮立ちさせ、お落し蓋をして中火で15分くらい煮て出来上がりです。
きっかけ
たけのこの消費に。ご近所さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
たけのこの固い部分(根の方)だけを使いました。 薄くスライスした方が味が浸み込みます。
- レシピID:1760021093
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 料理名
- 豚肉とたけのこの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/05/10 22:59美味しいです♪
ありがとうございました(*^O^*)