ワラビとナガイモの和えもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワラビ は ミョウバンを入れた 沸騰したお湯で 5分程茹でて その後 水に15分ほど浸し、芽の部分をそろえて 上から数センチカットします。
- 2 カットして 残った部分は 他の料理に使えるので 保存しておいてください。
- 3 ナガイモを ワラビの芽の 長さと同じ長さに 短冊ぎりします。そうすると 見た目にも 食感にもよい 和えものになります。
- 4 ボールに ワラビの芽 と ナガイモを 入れ 酢 を入れて ざっくり混ぜ その後に 醤油 をざっくり 混ぜ合わせます。盛り付けた後に 醤油をかけても かまいません。
- 5 好みで 練りワサビを 添えると よい おつまみにも なります。
きっかけ
ワラビの 芽を いただくと トロットした 食感があり、とてもおいしいです。そのトロミのおいしさを もっと いかした 料理を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使用し ( ただし 塩分が多いので 入れ過ぎないのが コツです。) ナガイモの白さを 失わないように すると 見た目にも美しい お料理になります。
- レシピID:1760021090
- 公開日:2015/05/01
関連情報
- 料理名
- ワラビとナガイモの和えもの
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