ワラビとナガイモの和えもの レシピ・作り方

ワラビとナガイモの和えもの
  • 約10分
  • 300円前後
shufumiki
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ワラビの芽に近い部分は とろみ があります。そのとろみと ナガイモの とろみは 愛称抜群です。

材料(2人分)

  • ワラビ の芽の部分 100グラム
  • ナガイモ 100グラム
  • 薄口しょうゆ 小さじ 1
  • 小さじ 1
  • ミョウバン 小さじ 1

作り方

  1. 1 ワラビ は ミョウバンを入れた 沸騰したお湯で 5分程茹でて その後 水に15分ほど浸し、芽の部分をそろえて 上から数センチカットします。
  2. 2 カットして 残った部分は 他の料理に使えるので 保存しておいてください。
  3. 3 ナガイモを ワラビの芽の 長さと同じ長さに 短冊ぎりします。そうすると 見た目にも 食感にもよい 和えものになります。
  4. 4 ボールに ワラビの芽 と ナガイモを 入れ 酢 を入れて ざっくり混ぜ その後に 醤油 をざっくり 混ぜ合わせます。盛り付けた後に 醤油をかけても かまいません。
  5. 5 好みで 練りワサビを 添えると よい おつまみにも なります。

きっかけ

ワラビの 芽を いただくと トロットした 食感があり、とてもおいしいです。そのトロミのおいしさを もっと いかした 料理を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使用し ( ただし 塩分が多いので 入れ過ぎないのが コツです。) ナガイモの白さを 失わないように すると 見た目にも美しい お料理になります。

  • レシピID:1760021090
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
その他の食材ベジタリアン日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
料理名
ワラビとナガイモの和えもの
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