鶏ごぼう煮 レシピ・作り方

鶏ごぼう煮
  • 約30分
  • 300円前後
りこ8338
りこ8338
鶏肉とごぼうは間違いない組み合わせで味が出ていておいしいです。

材料(4人分)

  • ごぼう 細め 2本
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 油揚げ 2枚
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ダシ醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに切り、水にさらしてアクをぬきます。
  2. 2 油揚げは2センチの正方形型に切り、鶏肉は一口大に削ぎ切りします。
  3. 3 ごぼうを水から10分ほど煮ます。やわらかくなったらザルにあげます。
  4. 4 鍋にごぼうと油揚げをいれ★の調味料をいれます。煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  5. 5 鶏肉を入れ、煮立ったら出来上がり。

きっかけ

ごぼうと鶏肉が余っていたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は火を通しすぎると硬くなるので最後に入れます。余熱で味が染みるので試してみてください。

  • レシピID:1760021068
  • 公開日:2015/04/28
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