炊飯器で♪しめじと油揚げの炊きおこわ(もち米) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
具沢山の炊き込みおこわです♪おこげもできますよ( *^艸^)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

もち米
2合
しめじ
100g
油揚げ
1と1/2枚
にんじん
1/2本
300cc
顆粒だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく

    →炊飯釜に入れ水と顆粒だしを加えおいておく
  2. 2
    ■しめじは石づきをとって小房に分ける

    ■にんじんは3cmの千切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってからみじん切りにする
  3. 3
    1の炊飯釜にしょうゆ、みりんを加え、2をのせておこわモードで炊く
  4. 4
    炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたら出来上がりです

おいしくなるコツ

油揚げ好きなので多めに入れていますが1枚でも◎です(^人^)

きっかけ

もち米を頂いたときによく作ります(*^-^*)

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理油揚げしめじ
関連キーワード
おこわ 炊飯器 きのこ 簡単
料理名
しめじと油揚げのおこわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 09:21
油揚げがなかったのですが(汗)、もちもちで美味しく出来ました!
comohana..
おいしく召し上がっていただけてよかったです!よかったら油揚げ入りも作ってみてくださいね♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2017/04/01 22:39
美味しかったです!
ノウズミニマム
お試しくださりありがとうございます。 おいしく召し上がっていただけてよかったです♪ つくレポありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする