炊飯器で♪しめじと油揚げの炊きおこわ(もち米) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もち米
- 2合
- しめじ
- 100g
- 油揚げ
- 1と1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もち米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく
→炊飯釜に入れ水と顆粒だしを加えおいておく
-
- 2
- ■しめじは石づきをとって小房に分ける
■にんじんは3cmの千切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を切ってからみじん切りにする
-
- 3
- 1の炊飯釜にしょうゆ、みりんを加え、2をのせておこわモードで炊く
-
- 4
- 炊けたら底から軽く混ぜ、少し蒸らしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
油揚げ好きなので多めに入れていますが1枚でも◎です(^人^)
きっかけ
もち米を頂いたときによく作ります(*^-^*)