フライパンでローストビーフ✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ももブロック(常温に戻したもの) 1P(326g)
- クレイジーソルト 大さじ1/2~1
- あらびき黒胡椒 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 100cc
- 柚子こしょう(食べるとき用、なくても〇) 小さじ1~
- 付け合せの野菜(今回はカイワレ大根) 1P
作り方
- 1 牛肉はキッチンペーパーで水気をとってからフォークで満遍なく刺して穴をあける
-
2
1にクレイジーソルト、あらびき黒胡椒をもみこむ
※少し多め、お肉の表面がザラっとする程度揉み込んでください -
3
2をタコ糸で縛る
※縛らなくても大丈夫です -
4
小さめのフライパンを熱し、オリーブオイルをしいて牛肉を中火で焼き付ける
※一面につき1分20秒くらいです -
5
全面に焼きいろがついたら、酒を加えて蓋をし、弱火で約10分蒸し焼きにする
※時々焼く面を変えながら焼きます -
6
5をホイルで2重に包み、自然に冷ます(時間外)
※とても熱いので包む際は気をつけてください - 7 冷めたら切り分けて出来上がりです
きっかけ
赤身牛肉大好き夫用に。お弁当にも入れられる、ソースがなくても食べられるようなローストビーフを作りたい、と思って(*^-^*)
おいしくなるコツ
工程にも記入しましたがタコ糸で縛る工程は省いても大丈夫です 焼き付ける時間は目安としてください。焦げやすいので気をつけてくださいね(^人^) 柚子胡椒以外、わさびをつけて召し上がっていただいても◎です
- レシピID:1760020693
- 公開日:2015/03/13
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- 料理名
- ローストビーフ
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