スパイスで作る大根だけカレー✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
カレー粉を使わないのでヘルシーです(^-^)
※写真は玄米ごはんをそえてあります

材料(2~4人分)

大根(皮をむいたもの)
800g
☆クミン(パウダー)
小さじ2
☆コリアンダー(パウダー)
小さじ1
☆ガーリックパウダー
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆しょうが(すりおろし)
小さじ1~
☆カイエンペッパー
小さじ1
☆レッドペッパー
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2~
オリーブオイル
大さじ1
ガラムマサラ
1~2ふり
少々

作り方

  1. 1
    大根800gのうち600gを2㎜くらいのいちょう切りにし、耐熱皿に入れて蓋(ラップ)をして10分加熱する(600W)
  2. 2
    1の大根の残り200gをすりおろす
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルをしき、1と2を出ている水分ごと入れ中火で炒める

    ※油はねに気を付けてください!
  4. 4
    大根に油がまわったら☆、しょうゆ小1(残りの小1は後で)を加えて全体に味が絡むように混ぜながら炒める
  5. 5
    蓋をし弱火にして5~6分、時々揺すりながら炒める
  6. 6
    水分が少なくなったらガラムマサラ、残りのしょうゆ、塩で味を調えて出来上がりです

おいしくなるコツ

辛めです(⌒-⌒; )辛いのが苦手な方はレッドペッパーとカイエンペッパーの量を半量以下にしてください 味をみてしょうゆ、塩の量は加減をしてくださいねm(_ _)m

きっかけ

大根をたくさん頂いたのでカレー粉を使わずヘルシーなカレーを作りたいと思いました(*^-^*)

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
大根ベジタリアンスパイス&ハーブ低カロリー主食野菜カレー
関連キーワード
大根 カレー スパイス ヘルシー
料理名
大根カレー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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