スパイスで作る大根だけカレー✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根(皮をむいたもの) 800g
- ☆クミン(パウダー) 小さじ2
- ☆コリアンダー(パウダー) 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1~
- ☆カイエンペッパー 小さじ1
- ☆レッドペッパー 小さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2~
- オリーブオイル 大さじ1
- ガラムマサラ 1~2ふり
- 塩 少々
作り方
- 1 大根800gのうち600gを2㎜くらいのいちょう切りにし、耐熱皿に入れて蓋(ラップ)をして10分加熱する(600W)
- 2 1の大根の残り200gをすりおろす
-
3
フライパンを熱してオリーブオイルをしき、1と2を出ている水分ごと入れ中火で炒める
※油はねに気を付けてください! - 4 大根に油がまわったら☆、しょうゆ小1(残りの小1は後で)を加えて全体に味が絡むように混ぜながら炒める
- 5 蓋をし弱火にして5~6分、時々揺すりながら炒める
- 6 水分が少なくなったらガラムマサラ、残りのしょうゆ、塩で味を調えて出来上がりです
きっかけ
大根をたくさん頂いたのでカレー粉を使わずヘルシーなカレーを作りたいと思いました(*^-^*)
おいしくなるコツ
辛めです(⌒-⌒; )辛いのが苦手な方はレッドペッパーとカイエンペッパーの量を半量以下にしてください 味をみてしょうゆ、塩の量は加減をしてくださいねm(_ _)m
- レシピID:1760020432
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 大根カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は玄米ごはんをそえてあります