白菜と豚肉と春雨の味噌炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉と春雨の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
生姜の香りと素材の美味しをたっぷり吸った春雨。ご飯にもビールにも

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 スルメイカのゲソは一本ずつ手でちぎり、干し椎茸とともに、ぬるま湯などに付け戻す。
  2. 2 戻した椎茸、白菜、人参、生姜を千切りにする
  3. 3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4 ①の戻し汁(50CCほど)とコチュジャン、味噌を混ぜあわせておく
  5. 5 フライパンにごま油を入れ弱火にかけ生姜の香りがたったら、豚バラ肉を入れ、表面が白っぽくなるまで炒める
  6. 6 火を強め人参、白菜、干し椎茸、スルメを加え、2,3分炒め合わせる
  7. 7 固めに戻した春雨、④、もやしを加え、更に水分がほぼ無くなるまで炒め合わせる
  8. 8 塩・胡椒で味を整える

きっかけ

少しエスニックな風合いの物を作りたかったので

おいしくなるコツ

スルメイカ(乾物)は珍味などのスルメイカでなく。 松前漬けなどにも使う、スルメイカをただ干しただけのものです。

  • レシピID:1760020267
  • 公開日:2015/01/20
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