菊芋のスープ レシピ・作り方

菊芋のスープ
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
粒々の食感のホッとするスープです。

材料(2人分)

  • 菊芋 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 5g
  • オリーブオイル 適量
  • コンソメ 1袋(4.5g)~
  • 塩、こしょう 適量
  • 300㏄
  • 牛乳 200㏄
  • ドライパセリ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 菊芋はたわしでごしごし洗います。洗いにくい部分は歯ブラシやスプーンを使って落とします。
    それでも気になる汚れは包丁で剥きます。
  2. 2 菊芋はレンジで加熱して柔らかくして粗みじん切りにします。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎ、菊芋を入れて、菊芋を木べらなどで潰しながら炒めます。
  3. 3 玉ねぎの色が変わったら水とコンソメを加えて弱火で10分位煮ます。
    牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4 お好みでドライパセリを振って出来上がりです。

きっかけ

菊芋を頂いた友人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

2の手順で、 菊芋と玉ねぎをミキサーなどで撹拌するとなめらかになりますが、食感を味わいたくて潰してみました。お好みで。 水と牛乳の量はお好みで。牛乳が多いと濃厚になります。

  • レシピID:1760020163
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他の野菜
料理名
菊芋のスープ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2022/02/08 00:27
    菊芋のスープ
    美味しくできました♪
    ご馳走様です^ ^⭐︎
  • 63n63n
    63n63n
    2021/04/13 22:20
    菊芋のスープ
    某レストランで食べた菊芋のスープを再現したくてレシピを探していたら…こちらにたどり着きました!
    菊芋自体初めての調理でしたが、美味しくできました♪︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る