菊芋のスープ レシピ・作り方
![菊芋のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d058753a7c359b24088745c93fb63ac9e7cf73e0.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
菊芋はたわしでごしごし洗います。洗いにくい部分は歯ブラシやスプーンを使って落とします。
それでも気になる汚れは包丁で剥きます。 -
2
菊芋はレンジで加熱して柔らかくして粗みじん切りにします。
玉ねぎはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎ、菊芋を入れて、菊芋を木べらなどで潰しながら炒めます。 -
3
玉ねぎの色が変わったら水とコンソメを加えて弱火で10分位煮ます。
牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。 -
4
お好みでドライパセリを振って出来上がりです。
きっかけ
菊芋を頂いた友人から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
2の手順で、 菊芋と玉ねぎをミキサーなどで撹拌するとなめらかになりますが、食感を味わいたくて潰してみました。お好みで。 水と牛乳の量はお好みで。牛乳が多いと濃厚になります。
- レシピID:1760020163
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- 菊芋のスープ
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件