肉団子と白菜と春雨のうま煮 レシピ・作り方

肉団子と白菜と春雨のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
素材の美味しさをたっぷりと吸った春雨が美味しい

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉は☆印の材料とボウルなどに入れよく練り合わせ、ピンポン玉程度に丸める
  2. 2 干し椎茸は戻し、千切りにする(戻し汁50CCほど使用します)
  3. 3 白菜は1cmの細切りにする
  4. 4 鍋にサラダ油(分量外)を入れ①を入れ、強めの火で転がしながら表面に焦げ目が付くまで2分ほど炒める
  5. 5 白菜、干し椎茸、椎茸の戻し汁、醤油、オイスターソースを加える
  6. 6 火を中火にし、蓋をして白菜に透明感が出るまで時々、かき混ぜながら4,5分煮る
  7. 7 春雨も加え全体を混ぜあわせ、塩・胡椒で味を整える(水分が多いようなら水溶き片栗粉で閉じて下さい)
  8. 8 火を止めごま油を回しかけ、混ぜあわせ器に盛る

きっかけ

冬らしいお料理を作りました

おいしくなるコツ

白菜から出る水分により味付けは調整して下さい

  • レシピID:1760020103
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
白菜
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