えんどう豆と桜のおこわ レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- 白米 1カップ
- もち米 1カップ
- えんどう豆(むき身) 100g
- 塩 少々
- 桜の塩漬け 10コ
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、えんどう豆を入れ1,2分下茹でし、ザルにあげ水気を切る
- 2 桜の塩漬けは表面に付いた塩をさっと洗い流しておく
- 3 もち米、白米は洗い、炊飯器の規定分量よりも若干少なめに水を入れセットする
- 4 ③にえんどう豆を入れ、炊飯器のスイッチを押す。ブザーがなり蒸らし時間に入ったら、桜の塩漬けを入れ、混ぜあわせ10分ほど蒸らす
- 5 少し味を見て、塩で味を調整して下さい
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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