鷄としめじと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる
-
- 2
-
- 鷄肉は1~2cm角に切る
-
- 3
-
- にんじんは皮をむいて太めの千切り
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから横半分に切り、5mm幅に切る
しめじは石づきをとって小房に分ける
-
- 4
-
- 炊飯器に1、☆を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、2、3、よく洗って皮ごと千切りにした新生姜をのせて炊く
-
- 5
-
- 炊き上がったら万能ねぎを加え、軽く混ぜあわせ、器に盛る
おいしくなるコツ
鷄はもも肉でも◎です。
新生姜でなく根生姜でも◎です、その場合は皮をむいて使用してください。
きっかけ
新生姜を買ったので(*^-^*)