鷄としめじと新生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
香りよい炊き込みご飯です♪とってもおいしいですよ♡(*^-^*)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

2合
鷄肉(皮なしむね肉)
1/3枚(約60g)
にんじん
1/4本(約40g)
油揚げ
1/2枚
しめじ
1P(100g)
新生姜
30g
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だしの素
小さじ1
☆塩
少々
適量
万能ねぎ(小口切り)
3~4本

作り方

  1. 1
    米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる
  2. 2
    鷄肉は1~2cm角に切る
  3. 3
    にんじんは皮をむいて太めの千切り

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから横半分に切り、5mm幅に切る

    しめじは石づきをとって小房に分ける
  4. 4
    炊飯器に1、☆を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、2、3、よく洗って皮ごと千切りにした新生姜をのせて炊く
  5. 5
    炊き上がったら万能ねぎを加え、軽く混ぜあわせ、器に盛る

おいしくなるコツ

鷄はもも肉でも◎です。 新生姜でなく根生姜でも◎です、その場合は皮をむいて使用してください。

きっかけ

新生姜を買ったので(*^-^*)

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉ごはんのおもてなし料理しめじ生姜(新生姜)
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 新生姜
料理名
鷄としめじと新生姜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 03:24
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪つくレポありがとうございました♡
2018/03/06 13:55
参考に作ってみました!美味しかったです!ごちそうさまでした★
hideok888
参考にしていただきとてもうれしいです♪ おいしく召し上がっていただけてよかったです^^ つくレポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする