もったいない! ブロッコリーの茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

もったいない! ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ブロッコリー食べると茎がの残ったりするけど、栄養もあるし、もったいないから、きんぴらに変身!

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 人参 5センチくらい
  • ごま油 大さじ1くらい
  • 醤油 大さじ1くらい
  • 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • 顆粒だし 小さじ1強
  • ごま 小さじ1くらい
  • 七味(一味)唐辛子 一振り程度

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の根元の方の皮の部分は筋っぽいので、剥く感じで取り除き、5センチくらいの長さで、千切りにする。
    人参も同じように千切りにする
  2. 2 雪平鍋(またはフライパン)を熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの茎とニンジンを入れ、炒める。
  3. 3 顆粒だし、酒、しょうゆで味付けをし、みりんを入れ、七味唐辛子を一振りして仕上げる。
    辛いのが苦手の場合はなくてもよい。
    味付けは味見をして調整。
  4. 4 器に盛りつけ、ゴマをかける

きっかけ

ブロッコリーの芯がもったいなかったから

おいしくなるコツ

きんぴらなので多少硬めに仕上げる

  • レシピID:1760019880
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
ブロッコリー きんぴら 簡単
料理名
きんぴら
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る