簡単!我が家風海老しんじょう レシピ・作り方

簡単!我が家風海老しんじょう
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
白だし餡でさっぱりめの海老しんじょうです。

材料(2~人分)

  • むき海老 300g
  • れんこん 10㎝
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 3~4枚
  • ○ 塩、こしょう 適量
  • ○ 片栗粉 大さじ 1
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ★ 白だし 大さじ 1~
  • ★ 水 100㏄
  • ★ 片栗粉 小さじ 2
  • 揚げ用油 適量
  • 小ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んできれいに洗います。
    水気を拭き取り、細かく刻みます。
    蓮根は皮を剥き、みじん切りに、玉ねぎ大葉もみじん切りにします。
  2. 2 1 と○をよく混ぜます。
    * 粘りが出るまでよく混ぜてください。
  3. 3 170℃くらいの油で揚げていきます。
    鍋に★を入れ、よく混ぜながら沸騰させます。
  4. 4 お皿に盛りつけて ★を上からかけ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

大量購入したれんこんの消費に。海老しんじょうを作ってみました。

おいしくなるコツ

海老とれんこんは粗めに刻んだほうが食感が楽しめます。 揚げるときはスプーンですくって揚げると簡単です。 ★の量は少なめです。

  • レシピID:1760019256
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびれんこん
料理名
海老しんじょう
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2016/01/25 18:25
    簡単!我が家風海老しんじょう
    こんばんは☆片栗粉多すぎたかな、餡が…(^^;でも、味はとっても美味しかった!家族に大好評でした♪また作ります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る