うなぎのちらしずし レシピ・作り方

うなぎのちらしずし
  • 約1時間
chaachan6066
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土用の丑の日に、少量のうなぎで楽しめます。

材料(2~人分)

  • うなぎかば焼き(市販のもの、たれつき) 1尾
  • 2個
  • きゅうり 1本
  • かにかま 30g~
  • ○ 酢 大さじ 2
  • ○ 砂糖 小さじ 2
  • ○ 塩 小さじ 1/2
  • 1合
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ 出汁昆布 5㎝~
  • ★ 水 酒を足して1合の目盛りまで

作り方

  1. 1 研いだ米に★を入れて普通に炊きます。
    ○を混ぜておきます。
    ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細かく切ります。
    ご飯と昆布、○を混ぜて酢飯を作ります。
  2. 2 卵は錦糸卵を作ります。
    きゅうりは輪切りにして塩を振り、水気を絞ります。
    うなぎは1cm幅くらいに切り、たれと混ぜてレンジで温めます。
  3. 3 1 をお皿に盛り、きゅうり、錦糸卵、裂いたカニかまをお好みで載せていきます。
    最後に 2のうなぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

土用の丑の日に作ってみました。

おいしくなるコツ

○はお好みで調整してください。

  • レシピID:1760018628
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
ちらし寿司うなぎきゅうり
料理名
ちらしずし
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