茄子と豆腐の甘味噌丼++ レシピ・作り方

茄子と豆腐の甘味噌丼++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
とろとろ茄子とぷるぷる餡が美味しい丼ぶりです❤

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 豆腐(絹) 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 15cm
  • サラダ油 大さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★水 1カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ご飯 2~3膳分

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから1cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、茄子とと長ねぎと※を加えて、更に炒めます。
  4. 4 3に★と豆腐を加え、豆腐を崩しながら温めます。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6 器にご飯をよそり、5を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に茄子が沢山あったので・・・

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、豆板醤を加えても美味しい!

  • レシピID:1760018619
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般
関連キーワード
麻婆 丼ぶり 中華 簡単
料理名
茄子と豆腐の甘味噌丼
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る