ポン酢で簡単に♪焼きししゃもの南蛮漬け風✿ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ししゃも 1P(170g)
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ポン酢 80cc
- 酢 40cc
- 鷹の爪(半分にして種を除いたもの) 1本
作り方
- 1 アルミホイルにオリーブオイルをしき、ししゃもを並べ、上からもオリーブオイルをかけてトースターで15分ほど焼く
- 2 玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、保存容器などに入れ、広げておく
- 3 鍋にポン酢、酢、鷹の爪を入れ、少し煙がでるくらいまで加熱したら火を止める
- 4 ししゃもが焼けたら熱いうちにオイルごと2の容器に入れ、3を上からかける
-
5
ししゃもが崩れないように時々混ぜながら
粗熱がとれるまでおいておく
きっかけ
ししゃも大好き夫用です(^-^)
おいしくなるコツ
ししゃもはフライパンやグリルで焼いても〇です 焼けたらすぐに漬け汁に浸してください 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存してくださいね 作ってから半日後~翌日には食べきってください
- レシピID:1760018067
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- ししゃもの南蛮漬け風
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つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132024/02/15 15:11ししゃもは今までシンプルに焼いただけで食べることが多かったので、南蛮漬け風のアレンジが新鮮でした。
おいしくいただきました。 -
熊子姫77772014/06/30 11:52ネットでししゃもを大量買いしました。色々な料理に使いたくて、参考にさせてもらいました。とっても美味しかったです。ありがとうございました。
漬け汁もポン酢で簡単に(^-^)