炊飯器で♪大根とちくわの煮物✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(12cmくらい) 362g
- ちくわ 3本
- 水 300cc~
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし昆布 5cmくらい
- グリンピース(塩ゆで)※なくても〇 大さじ1
作り方
-
1
大根は皮をむいて1cmくらいの厚さに切る
ちくわは斜めに3等分(適当です)に切る - 2 炊飯器のお釜に1の大根をなるべく重ならないように並べ、その上にちくわをのせる
-
3
2に水、みりん、しょうゆ、だし昆布を入れてアルミホイルで蓋をする
(落し蓋のように)
→普通に炊く -
4
炊けたらお皿に盛って
グリーンピースを散らす
きっかけ
ご飯を炊く機会が少ない我が家 もっと炊飯器を活用しようと思いました(^-^)
おいしくなるコツ
お水は大根が浸るくらいの量に調整してくださいm(_ _)m わりとしっかりめのお味になっています 薄味がお好みの場合、しょうゆの量を減らしてくださいね
- レシピID:1760017817
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で♪大根とちくわの煮物
レポートを送る
21 件
大根もとっても柔らかくなります♪