辛子タケノコの天ぷら☻ レシピ・作り方

辛子タケノコの天ぷら☻
りぽひめ
りぽひめ
シャキッと美味しかったですよ。

材料(4人分)

  • 茹でタケノコ 拳サイズ1つ
  • 市販チューブからし 8cm
  • だしの素 5グラム
  • お水 200CC
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 半CUP
  • ↑この小麦粉と混ぜるお水 80CC
  • サラダ油 400CC

作り方

  1. 1 鍋にお水とだしの素を入れて食べやすくカットしたタケノコをいれ加熱します。沸騰したら砂糖、しょうゆを加えて弱火で10分煮ます。
  2. 2 冷めたら辛子を塗ります。節の間や、二つの間に挟んだりして下さい。
  3. 3 ボウルに小麦粉、お水を入れて濃い場合はタケノコの煮汁で調整して辛子を塗ったタケノコをくぐらせます。
    170℃の油で3〜4分揚げたら出来上がりです。

きっかけ

辛子レンコンを思い出したので。

おいしくなるコツ

辛子を調整して下さい。

  • レシピID:1760017513
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る