鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方

鶏むね肉のチキンカツ
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脂肪分少なめ鶏むね肉でヘルシーカツを作りました。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩麹 大さじ1
  • コショウ 少々
  • おろしニンニク・生姜 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 長ネギ 20g程度
  • *薄力粉 1/2カップ程度
  • *卵 1個
  • *牛乳 大さじ2程度
  • *パン粉 カップ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩麹をもみ込み、30分休ませる。
    包丁の背でたたいてから、一口大にそぎ切りにする。
  2. 2 長ネギを小口切りにする。
  3. 3 1に、コショウ、
    おろしニンニク・生姜、ネギ、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4 卵と牛乳を混ぜて卵液を作り、薄力粉と卵液をざっくり混ぜる。
  5. 5 4の衣液を3の鶏肉に絡ませ、その後パン粉をまぶしていく。
  6. 6 180度に温めた揚げ油で、片面2~3分ずつ、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉でカツを作ってみたいと思って、挑戦しました。

おいしくなるコツ

ごま油で風味をプラスしました。

  • レシピID:1760017263
  • 公開日:2014/04/24
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