甘塩鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

甘塩鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
chaachan6066
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美味しい炊き込みご飯です。

材料(2~人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • しめじ 1パック
  • 出汁昆布 5㎝
  • ● めんつゆ 大さじ 3
  • ● 酒 大さじ 1
  • ●を足して2合の目盛りまで
  • しょうが 1片
  • 2合
  • 小ねぎ 1~2本

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにしめじは石突を取り、ばらしておきます。
    お米は研いでおきます。
    炊飯器に、●を入れ、水を足します。
    その上に昆布、しめじ、生姜、軽く水気を拭き取った鮭を載せます。
  2. 2 炊き込みご飯メニューで炊き、ご飯が炊けたら鮭を取り出して骨と皮を取り除き、昆布は細く切ります。
    鮭と昆布を炊飯器に戻して10分位蒸して小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

鮭をそのまま炊き込んでも美味しいと聞いて、炊き込みご飯を作ってみました。

  • レシピID:1760017226
  • 公開日:2014/05/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
料理名
炊き込みご飯
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