現在地
 > 
 > 

鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

8

簡単だった

8

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鷄胸肉

    2枚(535g)

  • カップ2~

  • ねぎの青い部分

    10cmくらい

  • 生姜の皮

    1かけ

  • 大さじ1

  • 紅茶のティーパック

    1個

  • ☆しょうゆ

    80cc

  • ☆酢

    80cc

  • ☆生姜のすりおろし(チューブでも)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿
  • 300円前後

茹でて漬け汁につけるだけの簡単調理です♪
ラーメンのトッピングやおつまみ、お弁当、おせちにもいかがですか?(^-^)♪
※写真は鷄胸肉一枚分です

作り方

  • 1

    ■鍋に水とねぎの青い部分、生姜の皮、酒を入れて沸騰させる

    ■鶏肉は皮と余分な脂を取り除く

  • 2

    ☆を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、粗熱をとっておく

  • 3

    1の鍋が沸騰したら火を止めてティーパックと鶏肉を入れ、再び沸騰するまで中火弱で加熱する

    ※鶏肉がお湯から出ていたら完全に浸るようお水(分量外)を足してください

  • 4

    再び沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど茹で、火を止めてそのまま30分以上おく

  • 5

    保存袋に4の鷄肉と2を入れ、空気を抜いて密閉し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ入れて半日~1日おく

    ※冷凍保存する場合も完全に冷ましてから冷凍してください

  • 6

    付け合せはこちらです♪
    レシピID:1760017121
    『春キャベツとミョウガの浅漬け風サラダ

きっかけ

いつも適当に作っていたのできちんとレシピにしようと思いました(^-^)

おいしくなるコツ

甘めがお好きな場合ははちみつを適宜加えてください。

漬け汁を少し煮詰めてかけても〇です。

なるべく早めに食べ切ってくださいね。

冷凍保存した場合は冷蔵庫内で解凍してから召し上がってくださいm(_ _)m

レシピID: 1760017120

公開日:2014.04.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかにぐ
  • かなもちゃん
  • naokey
  • かもじ
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ツイツイ
  • さっこりん0614
  • ユカーリン
  • みことでっせ
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • KURO助3235
  • まいまぁ
  • みなちん926
  • ぽき1020

つくったよレポート 19件(18人)

  • 2019.07.05

    美味しかったです!また作りたいと思います(*^◯^*)

    お試しくださりとても嬉しいです(≧∀≦)しっとりとしてとーってもおいしそうですね!よかったらまた作ってみてくださいね♪ステキなつくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.09.06

    むね肉を買ったので作りました!家族に大好評でした。また、作ります!

    お試しくださりとても嬉しいです‼︎しっとりとしてとってもおいしそうです~(≧∇≦)
    ご家族にもご好評いただけて良かったです!
    つくレポありがとうございました❤️

    お返事を見る

  • 2018.09.01

    ちょっと厚めに切ってしまいましたが、お酢が効いていて、柔らかくてとても美味しかったです!

    お試しくださりとても嬉しいです‼︎しっとりとしてとってもおいしそうですね♪つくレポありがとうございました❤️
    アイコンのにゃんこちゃんかわいいですね~^ ^*

    お返事を見る

  • 2018.05.25

    作ってみました!よく豚肩ロースで紅茶煮を作るのですが、このレシピは鶏肉に生姜で、同じ紅茶煮でも全然違うものに仕上がりました!美味しかったです♡

    おいしく召し上がっていただけ良かったです!お写真拝見できずとても残念ですが良かったらまた作ってみてくださいね♪お試しくださりつくレポもありがとうございました❤️

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.02.04 15:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月9日(月)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿のページ上部へ