現在地
 > 
鶏肉  > 

鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
59

15

簡単だった

11

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鷄胸肉

    2枚(535g)

  • カップ2~

  • ねぎの青い部分

    10cmくらい

  • 生姜の皮

    1かけ

  • 大さじ1

  • 紅茶のティーパック

    1個

  • ☆しょうゆ

    80cc

  • ☆酢

    80cc

  • ☆生姜のすりおろし(チューブでも)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿
  • 300円前後

茹でて漬け汁につけるだけの簡単調理です♪
ラーメンのトッピングやおつまみ、お弁当、おせちにもいかがですか?(^-^)♪
※写真は鷄胸肉一枚分です

作り方

  • 1

    ■鍋に水とねぎの青い部分、生姜の皮、酒を入れて沸騰させる

    ■鶏肉は皮と余分な脂を取り除く

  • 2

    ☆を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、粗熱をとっておく

  • 3

    1の鍋が沸騰したら火を止めてティーパックと鶏肉を入れ、再び沸騰するまで中火弱で加熱する

    ※鶏肉がお湯から出ていたら完全に浸るようお水(分量外)を足してください

  • 4

    再び沸騰したら弱火にし、蓋をして10分ほど茹で、火を止めてそのまま30分以上おく

  • 5

    保存袋に4の鷄肉と2を入れ、空気を抜いて密閉し、完全に冷ましてから冷蔵庫へ入れて半日~1日おく

    ※冷凍保存する場合も完全に冷ましてから冷凍してください

  • 6

    付け合せはこちらです♪
    レシピID:1760017121
    『春キャベツとミョウガの浅漬け風サラダ

きっかけ

いつも適当に作っていたのできちんとレシピにしようと思いました(^-^)

おいしくなるコツ

甘めがお好きな場合ははちみつを適宜加えてください。

漬け汁を少し煮詰めてかけても〇です。

なるべく早めに食べ切ってくださいね。

冷凍保存した場合は冷蔵庫内で解凍してから召し上がってくださいm(_ _)m

レシピID: 1760017120

公開日:2014.04.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • 0603
  • やまぴー53
  • zoeshun
  • 茶々さくら
簡単だった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ayaka0290
  • うにんに
  • aquainnovation
  • ツイツイ
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • やまもと@筋肉飯
  • ゆっこmamaりん
  • KURO助3235
  • まいまぁ

つくったよレポート 26件(25人)

  • 2020.04.17

    卵もいっしょに漬けてみました。
    胸肉なのにしっとりしてて美味しかったです。

    お試しくださりとても嬉しいです!たまご美味しそうですね^ ^
    私もやってみます!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.04.03

    昨日の夕方から漬け込みました!
    すごく美味しかったです!!
    旦那のお弁当にも入れました!

    味がしみてとても美味しそうですね!毎日のお弁当作りは大変ですよね(><)おいしく召し上がっていただけよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.03.25

    柔らかくパサつかず、とてもおいしかったです。

    お試しくださりとても嬉しいです!味がよくしみていてとっても美味しそうですね^ ^
    おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.01.07

    初の紅茶煮です!美味しいですね!!お砂糖も使わなくて良いし、とってもヘルシーです。香りも良いです!!またつくります!

    初紅茶煮!お試しくださりとても嬉しいです(*^^*)おいしく召し上がっていただけてよかったです♪また作っていただけたら幸いです!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.02.04 15:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月9日(月)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鷄胸肉の紅茶煮♪チャーシュー風味✿のページ上部へ