つくね丼! レシピ・作り方

つくね丼!
ぎにゅ~
ぎにゅ~
ランチに!
マヨネーズかけたり、七味かけても!

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、玉子、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 熱したフライパンに、1を4等分し、丸めて焼きます。中火で5分くらい焼いたら裏返し、さらに5分くらい焼きます。
  3. 3 ☆を耐熱皿に入れ、レンジで加熱します。600Wで、まずは10秒、かき混ぜて、さらに10秒追加してください。透明になったらオッケーです。
  4. 4 タレをつくねにからめます。
  5. 5 丼に、ご飯、大葉、つくね、なめたけをのせると完成です。

きっかけ

つくね作ったので!

  • レシピID:1760016814
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鶏ひき肉 つくね どんぶり 照り焼き
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/07/08 21:02
    つくね丼!
    又お邪魔虫〜(笑)
    大型台風マジで来るのかな〜イヤだね〜
    丁度2人分出来た。なめたけ無くてエリンギで許】トロミがついてとっても 美味しかったですよね!おごち様♡
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/07/01 20:13
    つくね丼!
    とっても美味しかったです♬
    照り照りのタレが美味しいですね^ ^
    しっかり絡んで美味しくご飯が食べられますね♫
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る