黒毛和牛サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黒毛和牛サーロイン 200g
- バター 20g
- 塩こしょう 6振り
- 醤油 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- ①人参 1/3本
- ①ジャガイモ 1個
- ①ブロッコリー 1/3株
作り方
- 1 塩こしょうを両面に振って15分(常温)待ちます。その間①を写真のように切ります。
- 2 熱したフライパンにバター20gを入れ、肉を強火で焼きます。テフロン加工より鉄のフライパンの方が高温になりますので良い焼き目が出来ます。
- 3 両面を素早く焼き、赤ワイン大さじ1でフランベし醤油小さじ1鍋肌から入れ、その後すぐに取り上げるとミデアム、赤い汁が出てから出すとウエルダンとなりまが、肉の厚さも関係あります。
- 4 今日は肉が薄めだったのでウエルダンです。
- 5 カットした人参、ジャガイモは600W3分電子レンジで調理し、ブロッコリーは小株にほぐし固めに茹で、肉を取り上げたフライパンに入れ1分くらい中火で中の肉汁と絡めます。
きっかけ
息子が春休みで帰省しており、母が孫に食べさせてくれと100g1,000円の黒毛和牛サーロインをプレゼントされた。
おいしくなるコツ
サシ多い肉の場合バターを少なめに、赤身の場合はバターを多めにしバターで焼くイメージで作ります。 塩こしょうのシンプルな味付けが美味しいと思います。
- レシピID:1760016789
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- サーロイン
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