鱈のかぶと♡あら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の頭とアラ 1尾分
- ● 醤油、みりん 各 大さじ 2~
- ● 砂糖 大さじ 1
- ● 酒 150㏄
- ● 水 150㏄
- ● 生姜 1片
- 長ねぎの青い部分 20㎝~
作り方
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1
鱈の頭は半分に割ります。鱗や血合いをきれいに取ります。
沸騰したお湯を前面にかけます。
* 下処理の仕方は他の方のレシピを参考にしてください。 -
2
長ねぎは5㎝くらいの長さに切ります。
鍋(フライパン)に●を入れ、沸騰させ、 1 と長ネギを入れます。 - 3 アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮詰めます。
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4
煮汁が1/3~1/4くらいまで煮詰めます。
*焦げないように注意してください。 - 5 長ねぎと一緒にお皿に盛って出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 煮魚
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つくったよレポート(2件)
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ラムチョップのひつじ2022/03/02 16:57立派なあらを見つけたので挑戦しました!おかげ様で美味しく煮ることが出来ました♪ごちそう様です★
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ちょっぴ22014/07/04 16:49お鍋のままですみません(^_^;)義父がタラのあら煮が好きで参考にさせてもらいました!ありがとうございます(*^^*)