鱈のかぶと♡あら煮 レシピ・作り方

鱈のかぶと♡あら煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
魚の頭には食べるところがいっぱいあります。

材料(2人分)

  • 鱈の頭とアラ 1尾分
  • ● 醤油、みりん 各 大さじ 2~
  • ● 砂糖 大さじ 1
  • ● 酒 150㏄
  • ● 水 150㏄
  • ● 生姜 1片
  • 長ねぎの青い部分 20㎝~

作り方

  1. 1 鱈の頭は半分に割ります。鱗や血合いをきれいに取ります。
    沸騰したお湯を前面にかけます。
    * 下処理の仕方は他の方のレシピを参考にしてください。
  2. 2 長ねぎは5㎝くらいの長さに切ります。
    鍋(フライパン)に●を入れ、沸騰させ、 1 と長ネギを入れます。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮詰めます。
  4. 4 煮汁が1/3~1/4くらいまで煮詰めます。
    *焦げないように注意してください。
  5. 5 長ねぎと一緒にお皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

鱈の頭とアラが残ってしまったので。

おいしくなるコツ

魚の頭やアラは、煮詰めたほうが美味しいです。

  • レシピID:1760016655
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
煮魚
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2022/03/02 16:57
    鱈のかぶと♡あら煮
    立派なあらを見つけたので挑戦しました!おかげ様で美味しく煮ることが出来ました♪ごちそう様です★
  • ちょっぴ2
    ちょっぴ2
    2014/07/04 16:49
    鱈のかぶと♡あら煮
    お鍋のままですみません(^_^;)義父がタラのあら煮が好きで参考にさせてもらいました!ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る