干した大根で べったら漬け♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 大根をよく洗い、日当たりの良い場所で干します。1~2日ほどでOKです。(雨の日は室内にとりこみます)
- 2 3~5㎜くらいに切ります。
- 3 器に塩麹・てんさい糖・出汁・小さくちぎった昆布・種をとって輪切りにした唐辛子を合わせてよく混ぜます。
- 4 密封できるビニール袋に2と3を入れます。袋の上からよくもみます。涼しい場所に置いておきます。時々ひっくり返して漬けダレを絡めます。3日ほどで美味しく食べられます。
きっかけ
大根を収穫するといつも干しておくので、今回は2日干した大根でべったら漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
干した大根には旨みが加わるので、いっそう美味しく食べられると思います。手づくりのべったら漬けのレシピには1日で食べられると書いてあったりしますが、3日か4日ほどおいた方が柔らかくて美味しくなります。
- レシピID:1760016021
- 公開日:2014/01/24
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- カテゴリ
- その他の漬物
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