干した大根で べったら漬け♪ レシピ・作り方

干した大根で べったら漬け♪
mak789
mak789
大根を1日以上干したものを使い、濃いめのタレでべったら漬けにしてみました。

材料(5~10人分)

  • 大根(自家栽培) 420g(干した状態で)
  • 玄米塩麹 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ6
  • 出汁 大さじ1
  • 昆布 2cm角1枚
  • 唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、日当たりの良い場所で干します。1~2日ほどでOKです。(雨の日は室内にとりこみます)
  2. 2 3~5㎜くらいに切ります。
  3. 3 器に塩麹・てんさい糖・出汁・小さくちぎった昆布・種をとって輪切りにした唐辛子を合わせてよく混ぜます。
  4. 4 密封できるビニール袋に2と3を入れます。袋の上からよくもみます。涼しい場所に置いておきます。時々ひっくり返して漬けダレを絡めます。3日ほどで美味しく食べられます。

きっかけ

大根を収穫するといつも干しておくので、今回は2日干した大根でべったら漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

干した大根には旨みが加わるので、いっそう美味しく食べられると思います。手づくりのべったら漬けのレシピには1日で食べられると書いてあったりしますが、3日か4日ほどおいた方が柔らかくて美味しくなります。

  • レシピID:1760016021
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 大根 べったら漬け
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る