畑の大根で べったら漬け♪ レシピ・作り方

畑の大根で べったら漬け♪
mak789
mak789
畑の大根でべったら漬けを仕込んでみました。あっさりめの味です。

材料(10人分)

  • 大根(自家栽培) 500g
  • 玄米塩麹 大さじ4
  • てんさい糖 大さじ4
  • 自然塩 大さじ1
  • 昆布 2cm角1枚
  • 唐辛子 1/2本
  • 出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、厚めの半月に切ります。漬けもの容器にぎっしり詰めて塩をまんべんなく振ります。バネ式の蓋をします。水がたくさん出てきたら取り出し、薄めに切ります。
  2. 2 器にてんさい糖・出汁・玄米塩麹・小さく切った昆布・種をとって刻んでおいた唐辛子を合わせます。
  3. 3 密封できる袋に大根と1の漬けダレを入れます。袋の外からよくもみ、そのまま1日以上おきます。時々ひっくり返したりしてタレをからめます。
  4. 4 1日~2日でできあがり。

きっかけ

大根が豊作なので、べったら漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

出汁の代わりにみりんを入れると濃いめの味になります。

  • レシピID:1760016011
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ べったら漬け 大根
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/07/14 18:00
    畑の大根で べったら漬け♪
    夏の大根でもおいしくできました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る