サツマイモの豚粕汁 レシピ・作り方

サツマイモの豚粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ほっこりと甘いサツマイモの豚汁。ちょっと酒粕を忍ばせて香り豊かに仕上げました

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は1cm厚さの輪切り(半月切り、いちょう切り)にししばらく水に晒しあく抜きをし、水気を取る
  2. 2 人参は2mm厚さの半月切り、えのきは石づきを外し、1/2長さに切る。白菜は3cm幅に切る
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋にサラダ油、豚肉を入れ、中火にかける。豚肉が白っぽくなったら、そのほかの野菜を加える
  5. 5 2,3分炒め、全体に油が馴染んだら、だし汁を加える
  6. 6 沸騰したら、弱火に落とし、蓋をして15分ほど、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  7. 7 酒粕と味噌を器に入れ、⑥の煮汁を使って、溶きのばす
  8. 8 ⑥の鍋に⑦を加え、ひと煮立ちしたら味を整え完成です

きっかけ

ようやく秋らしくなってきたので

おいしくなるコツ

お味噌の量はお使いのもので調整して下さい。

  • レシピID:1760015595
  • 公開日:2013/10/30
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