サツマイモの豚粕汁 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 さつま芋は1cm厚さの輪切り(半月切り、いちょう切り)にししばらく水に晒しあく抜きをし、水気を取る
- 2 人参は2mm厚さの半月切り、えのきは石づきを外し、1/2長さに切る。白菜は3cm幅に切る
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る
- 4 鍋にサラダ油、豚肉を入れ、中火にかける。豚肉が白っぽくなったら、そのほかの野菜を加える
- 5 2,3分炒め、全体に油が馴染んだら、だし汁を加える
- 6 沸騰したら、弱火に落とし、蓋をして15分ほど、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
- 7 酒粕と味噌を器に入れ、⑥の煮汁を使って、溶きのばす
- 8 ⑥の鍋に⑦を加え、ひと煮立ちしたら味を整え完成です
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- 豚汁
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