大根の皮と葉っぱの混ぜご飯のグ レシピ・作り方

大根の皮と葉っぱの混ぜご飯のグ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
大根の皮も葉っぱも捨てないで

材料(1カップ人分)

  • 大根の皮と葉っぱ 合わせて150g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 鰹節 8g
  • いりゴマ 大さじ1
  • ごま油orサラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は3,4cm長さの細切りにする。大根の葉っぱは荒いみじん切りにする
  2. 2 ①をボウルに入れ、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ、しばらく置き、出た水気を絞る
  3. 3 鍋に胡麻油を入れ火にかける。温まったら、②を入れ1分ほど炒める
  4. 4 鰹節、醤油、みりんも加え、1分ほど混ぜ合わせる。火を止めゴマを加える
  5. 5 後は、炊きたてのご飯に混ぜあわせればOKです。細い目に刻んでおにぎりにしても美味しいです

きっかけ

食べ物をできる限り、捨てたくないので

おいしくなるコツ

大根の皮の表面は綺麗に洗ってから作って下さい。葉っぱの部分は大根との繋ぎ目の部分に泥が入り込んでいることがあるので、切り落として下さい ②ご飯に混ぜあわせた時にご飯がベチャベチャにならないように。ここでしっかりと水気を絞って置いてください。

  • レシピID:1760015557
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る