美味しい!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

美味しい!さんまの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
魚特有の生臭さもなく、とても美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • 適量
  • 2合
  • ○ 酒 大さじ 3
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 塩 小さじ 1
  • ○ しょうが 20g~
  • ○を足して2合の目盛り、まで
  • 小ねぎ 2本~

作り方

  1. 1 さんまはうろこと内臓を取り、半分に切る。
    キッチンペーパーでしっかり水気を切り、両面に軽く塩を振る。
  2. 2 1のさんまを両面こんがり焼く。
    * 美味しそうな焼き色がつくまで焼いてください。
  3. 3 研いだ米に○を入れ、2合の目盛りまで水を足す。
    千切りにした生姜を入れ、上に重ならないように 2 のさんまを載せる。
    炊き込みご飯メニューで炊く。
  4. 4 ↑ こんな感じに炊き上がりました。
    数分、蒸らしてから、さんまをほぐして中骨を取る。
  5. 5 気になる小骨も取り出して軽く混ぜる。
  6. 6 お茶碗に盛って、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

旬のさんまでよく作る一品です。

おいしくなるコツ

しょうがは多めがお勧めです。 ○はお好みで加減してください。また、○の塩は炊き上がった後に味をみながら加えてもOKです。 小骨が多いので気になる方や、お子さんのいる方は 4の手順で丁寧に取り除いてください。

  • レシピID:1760015493
  • 公開日:2013/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2017/04/22 19:44
    美味しい!さんまの炊き込みご飯
    美味しかったです(^^)
  • amnos73
    amnos73
    2017/01/26 19:24
    美味しい!さんまの炊き込みご飯
    臭みがなくて、美味しい炊き込みご飯ができました。有難う☆
  • tamaye
    tamaye
    2016/06/29 20:14
    美味しい!さんまの炊き込みご飯
    しょうがが良いアクセントになって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る