美味しい!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 2尾
- 塩 適量
- 米 2合
- ○ 酒 大さじ 3
- ○ 醤油 大さじ 2
- ○ 塩 小さじ 1
- ○ しょうが 20g~
- 水 ○を足して2合の目盛り、まで
- 小ねぎ 2本~
作り方
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1
さんまはうろこと内臓を取り、半分に切る。
キッチンペーパーでしっかり水気を切り、両面に軽く塩を振る。 -
2
1のさんまを両面こんがり焼く。
* 美味しそうな焼き色がつくまで焼いてください。 -
3
研いだ米に○を入れ、2合の目盛りまで水を足す。
千切りにした生姜を入れ、上に重ならないように 2 のさんまを載せる。
炊き込みご飯メニューで炊く。 -
4
↑ こんな感じに炊き上がりました。
数分、蒸らしてから、さんまをほぐして中骨を取る。 - 5 気になる小骨も取り出して軽く混ぜる。
- 6 お茶碗に盛って、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
旬のさんまでよく作る一品です。
おいしくなるコツ
しょうがは多めがお勧めです。 ○はお好みで加減してください。また、○の塩は炊き上がった後に味をみながら加えてもOKです。 小骨が多いので気になる方や、お子さんのいる方は 4の手順で丁寧に取り除いてください。
- レシピID:1760015493
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sakumura3012017/04/22 19:44美味しかったです(^^)
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amnos732017/01/26 19:24臭みがなくて、美味しい炊き込みご飯ができました。有難う☆
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tamaye2016/06/29 20:14しょうがが良いアクセントになって美味しかったです!