フライパンで!カキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) チューブ1本
- 天ぷら粉、水 各大3
- パン粉(中挽き) 適量
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大5程
- 付け合わせ(胡瓜、キャベツ) お好みの量
- ウスターソースなど お好みの量
作り方
- 1 天ぷら粉に水を混ぜておきます。そこにキッチンペーパーで水分を拭き取った牡蠣に塩コショウをしたものを投入します。
- 2 牡蠣に天ぷら衣をつけたものをパン粉にまぶします。手で押さえて余分なパン粉は払います。
- 3 フライパンに油を敷いて牡蠣を並べ、中火程度で衣がカリッとなるまで揚げ焼きにします。(衣全体に油が浸みるように刺し油します。)
- 4 牡蠣を引きあげ油切りすると出来上がりです。
- 5 お好みの野菜と召し上がれ!今回胡瓜1本を輪切りに、キャベツ2枚を千切りにしました。お好みでウスターソースやレモンなどを添えてください。
きっかけ
家人が油はねを嫌がるので自分で工夫して作ってみた。
おいしくなるコツ
多めの油で焼きます。焼く時間は10分程度です。衣の表面がカリッとなればOKです。
- レシピID:1760015405
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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