油カレイのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油カレイ(カラスカレイ) 2切れ
- 塩、こしょう 適量
- 天ぷら粉(小麦粉や片栗粉) 1/2カップ
- みょうが 2個
- 貝割れ大根 1/5パック
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
カレイは水気を拭き取り、牛乳をかけ、30分くらい置く。
牛乳をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、塩、こしょうする。
天ぷら粉を前面にまぶす。 -
2
低温の油でじっくり揚げ(5分~)、最後に強火(高温)にして、カラッとさせる。
* 油カレイは天ぷら粉を多めにつけた方がカラッと揚がります。 -
3
お皿に載せて、貝割れ大根、みょうがを載せ、お好みでポン酢や醤油をかけて出来上がりです。
*油っぽいのでポン酢などのさっぱり味がお勧めです。
きっかけ
美味しそうな油カレイを見つけたので、作りました。
おいしくなるコツ
油カレイは他のカレイと違って生臭さがあります。牛乳で臭みを取りました。 今回は1切れ300gくらいありましたので、中まで火を通すためにじっくり低温で揚げました。崩れやすいので、表面がカリカリになるまで揚げてからひっくり返してください。
- レシピID:1760015351
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの唐揚げ
- 料理名
- から揚げ
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