なすとおくらときゅうりのマリネード レシピ・作り方

なすとおくらときゅうりのマリネード
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
レンチンでさっぱり簡単夏野菜のマリネード

材料(数人人分)

  • なす 200 グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • おくら 5本
  • きゅうり 1本
  • 適宜
  • ★ビネガー 150cc
  • ★水 50cc
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★にんにくスライス 1/2かけ
  • ★鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ★印を耐熱容器に入れ混ぜあわせ沸騰するまでレンジで加熱する
  2. 2 茄子はヘタを取り5cm長さ1cm角の棒状に切りしばらく塩水に付けアク抜き
  3. 3 オクラは塩で板ずりにし産毛を取る。ヘタを取り額をむき大きい物は1/2大きさに切る
  4. 4 きゅうりはヘタを取り1/3or1/4長さに切り更に縦割りにし、塩(少々)をあて出た水気を拭く
  5. 5 茄子を耐熱容器に入れサラダ油を入れ混ぜあわせ、レンジ100Wで約2分加熱する
  6. 6 一旦取り出し、オクラを加え更に1分程加熱する
  7. 7 茄子、オクラの入った容器にきゅうりも入れ、①の液を注ぎ入れる。
  8. 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で保存する

きっかけ

頂いたお野菜の保存のために作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日ほど置けばOKです。時々、上下を返して下さい

  • レシピID:1760015297
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る