大根と帆立のもろみ酢サラダ レシピ・作り方

大根と帆立のもろみ酢サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お酢の中でもとりわけ、アミノ酸がバランスよく配合された、もろみ酢を使って、和食にも洋食にも合う、サラダを作りました

材料(2人分)

  • ボイルホタテ 2コ
  • 大根 250g
  • ネギ 1本
  • きゅうり 1/2本
  • ワカメ(塩蔵) 40g
  • もろみ酢 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ネギは4cm長さに切る。
    器にもろみ酢と醤油、ネギを入れ混ぜあわせる
  2. 2 ボイルホタテは1/4大きさに切り①の中に漬け込む
  3. 3 大根、きゅうりは千切りにする。ワカメは表面の塩を洗い流し、食べやすい大きさに切る
  4. 4 ③をボウルなどに入れ混ぜ合わせ5分程置き、出た水気を絞る
  5. 5 、ホタテの入った器に入れ全体を和えれば完成です

きっかけ

カレーに合わせたサラダを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

ワカメに残る塩分を使って、大根を塩もみしますので、④で味見をして辛いようでしたら一度、水でさっと洗ってから絞って下さい。逆に味が薄いようでしたら⑤の段階で塩で味を整えて下さい

  • レシピID:1760015197
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る