生うにと瓜とオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ウリは皮を剥き種とワタを取り、皮目の方に包丁を鹿の子に入れる
- 2 オクラは両端を切り落とし額を剥き、縦半分、食べやすい長さに切る
- 3 小鍋にだし汁、塩、味醂、瓜(皮を下)を入れ、クッキングペーパを乗せ蓋をして沸かす
- 4 沸騰したら弱火で2,3分。瓜を裏返し、オクラも加え更に1分ほど煮る。醤油を加え味を整え、火を止める
- 5 蓋をしたまま、煮冷まし味を含める。常温まで冷めたら、冷蔵庫で冷やす
- 6 生うにはパックから取り出し、水切りする(15分)
- 7 器に、瓜、オクラを入れうにを乗せ、煮汁を注ぐ
きっかけ
うにを頂いたので、美しい和食を作ろうと思いました
おいしくなるコツ
②火のとおりと味染みを良くします ⑥うには決して水洗いしないで下さい
- レシピID:1760014705
- 公開日:2013/07/23
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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